Для
дозревания помидоры поместить в светлое помещение с температурой 20—25°С.
Процесс дозревания длится 5—10 дней в зависимости от температуры и количества
света.
Свежие
плоды покрыты тонким восковым налетом, поэтому никогда не следует мыть и
обтирать яблоки, отобранные для хранения.
1-й способ хранения. Яблоки,
отобранные для длительного хранения, завернуть в два слоя бумаги, так как она
задерживает углекислоту, выделяемую плодами, и это предохраняет плоды от порчи.
Не рекомендуется применять в качестве упаковочного материала для яблок солому,
так как она быстро увлажняется и загнивает, передавая запах гнили плодам.
Завернутые яблоки уложить рядами в чистые решетчатые ящики плодоножками вниз
или в сторону и хранить в прохладном и сухом помещении при температуре около
0°С.
2-й способ хранения. Яблоки
хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, древесной
стружкой, не обладающими неприятным запахом, или хорошо высушенным песком.
Чеснок
перед укладкой на хранение нужно хорошо просушить, проросшие, загнившие и
поврежденные головки удалить. Хранить его лучше всего в венках в сухом
холодном помещении.
Чтобы
иметь зимой свежие помидоры, за несколько дней до осенних заморозков нужно
выкопать кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с них почву, подвесить в
помещении при температуре от +1 до +5°С корнями вверх. В таких условиях
помидоры дозревают к новогоднему столу.
Чтобы
огурцы сохранились свежими в течение продолжительного времени - нужно
отобрать зеленые плоды, очистить их от кожицы, нарезать кружочками и
уложить в стеклянные банки, перекладывая каждый ряд солью, так, чтобы слой
соли был немного меньше слоя огурцов. Нижний и верхний слои должны быть из
соли. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое
холодное место. Перед употреблением огурцы следует замочить в холодной
воде.
Чтобы
шелуха с чеснока снималась легче, его нужно замочить в теплой воде 40—50°С
на 1,5—2 часа.