Суббота
04.05.2024
22:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Домохозяйка
Главная Регистрация Вход
Стерилизация »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

 

  • Если в компот или варенье добавить отвар чесночной или луковой шелухи, то им не грозит порча, а вкус не пострадает. Консервант, или, как принято говорить, сироп, готовится из отвара лука и чеснока в пропорции 1:10 или их водной смеси в соотношении 1:1:30. Кстати, при этом совсем не обязательно закрывать банки герметично.
  • Обычно, когда маринуют фрукты или ягоды, после заливки маринадом банки стерилизуют, чтобы тем самым предотвратить порчу плодов. Но можно обойтись и без кипячения. Для этого, укладывая в стеклянную посуду или бочонок ровными слоями фрукты или ягоды, нужно пересыпать каждый слой порошком горчицы. Все это затем залить маринадом, приготовленным по обычным рецептам, и укупорить тару.
  • Порошок горчицы обладает бактерицидными свойствами и отлично сберегает продукт от порчи. На 1 л консервов (считаются вместе и плоды, и маринад) нужно от 2 г (если плоды свежие, взятые прямо из сада) до 5 г порошка горчицы. На вкусовые качества маринованных плодов горчица не влияет, но маринад может стать несколько мутноватым. Этим способом лучше всего мариновать сливы.
  • При охлаждении простерилизованых и закатанных банок с заготовками не ставьте их на сквозняк. От резкого охлаждения банка может лопнуть.
  • При пастеризации банок с компотом и другими заготовками жидкость нельзя доливать до края банки. При нагреве объем содержимого увеличивается, и сироп может перелиться через край.
  • При пастеризации в банках не возникает такое большое давление, как при стерилизации, поэтому их можно сразу герметично закрыть, не опасаясь срыва.
  • При стерилизации овощных закусок из сладкого перца, баклажанов и кабачков в кастрюлю, куда помещается банка, лучше наливать не воду, а насыщенный раствор поваренной соли (400 г на 1 л воды). Температура его кипения около 180°С, благодаря чему время стерилизации можно несколько сократить.
  • Чтобы быстрее простерилизовать банки для консервирования, можно поступить так: на носик кипящего чайника надеть резиновый шланг, опустить его в банку на 3 минуты, после чего банку закрыть. Таким образом за час можно обработать 20—30 банок.
Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz