ОБРАБОТКА
- Для дозревания помидоры поместить в светлое помещение с температурой 20—25°С. Процесс дозревания длится 5—10 дней в зависимости от температуры и количества света.
- Свежие плоды покрыты тонким восковым налетом, поэтому никогда не следует мыть и обтирать яблоки, отобранные для хранения.
1-й способ хранения. Яблоки, отобранные для длительного хранения, завернуть в два слоя бумаги, так как она задерживает углекислоту, выделяемую плодами, и это предохраняет плоды от порчи. Не рекомендуется применять в качестве упаковочного материала для яблок солому, так как она быстро увлажняется и загнивает, передавая запах гнили плодам. Завернутые яблоки уложить рядами в чистые решетчатые ящики плодоножками вниз или в сторону и хранить в прохладном и сухом помещении при температуре около 0°С.
2-й способ хранения. Яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, древесной стружкой, не обладающими неприятным запахом, или хорошо высушенным песком.
- Чеснок перед укладкой на хранение нужно хорошо просушить, проросшие, загнившие и поврежденные головки удалить. Хранить его лучше всего в венках в сухом холодном помещении.
- Чтобы иметь зимой свежие помидоры, за несколько дней до осенних заморозков нужно выкопать кусты с зелеными плодами и, не стряхивая с них почву, подвесить в помещении при температуре от +1 до +5°С корнями вверх. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.
- Чтобы огурцы сохранились свежими в течение продолжительного времени - нужно отобрать зеленые плоды, очистить их от кожицы, нарезать кружочками и уложить в стеклянные банки, перекладывая каждый ряд солью, так, чтобы слой соли был немного меньше слоя огурцов. Нижний и верхний слои должны быть из соли. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое холодное место. Перед употреблением огурцы следует замочить в холодной воде.
- Чтобы шелуха с чеснока снималась легче, его нужно замочить в теплой воде 40—50°С на 1,5—2 часа.