ПТИЦА
- Хорошо замороженную птицу можно долго хранить - от 1 до 6 месяцев. При этом полностью сохраняются ее вкусовые и питательные качества.
- В качестве гарнира к курице подойдут овощи, злаковые и изделия из теста.
- Если в процессе запекания в духовке смазывать куриную кожицу сметаной или майонезом, то она превратится в аппетитную хрустящую корочку.
- Если необходимо сохранить белизну кожи паровых цыплят или кур, то после заправки их натирают лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты.
- Если при прокалывании наиболее толстой части запекаемого мяса птицы выступает светлый прозрачный сок, то оно готово.
- Если тушка птицы слишком жирная, то во время жарки ее нужно поливать водой. Постную птицу поливают растопленным свиным салом.
- Жир домашней птицы заслуженно считается высококачественным продуктом как по вкусу, так и по питательности.
- Из курицы можно приготовить очень вкусное блюдо. Молодые куры лучше всего подходят для жаренья, старые - для варки и рубленых котлет.
- Из утки и гуся можно приготовить различные фаршированные блюда, а утиные и гусиные потроха можно использовать для приготовления рассольника.
- Кожица курицы сохранит при варке белый цвет, если ее натереть лимонным соком.
- Наилучший способ приготовления дичи — обжаривание. Обычно дичь обжаривают целыми тушками, а для придания наиболее приятного вкуса заворачивают вломтики шпика.
- При покупке курицы в магазине нужно знать, что тушки молодой птицы покрыты белой нежной кожей, у старой птицы кожа желтая и грубая.
- С блюдами из утиного мяса хорошо сочетаются кисло-сладкие соусы.
- Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, ее нужно приподнять, дать стечь соку, образовавшемуся при жарке внутри тушки. Если последние капли этого сока прозрачны и бесцветны - птица готова.